Пример меню - Узнайка

Пример меню

День 1 День 2 День 3  День 4 День 5
Завтрак Каша манная молочная, бутерброд с маслом, чай с молоком Каша “Дружба”, бутерброд с маслом, кофейный напиток Каша пшеничная молочная, бутерброд с маслом и сыром, какао с молоком Каша овсяная “Геркулесовая”, батон пшеничный/яйцо отварное перепелиное, чай с сахаром Каша ячневая молочная, бутерброд с маслом и сыром, кофейный напиток с молоком
Второй завтрак Яблоко Банан Банан Груша Яблоко
Обед Салат “Солнечный”, борщ “Украинский” на кур.бульоне со сметаной, плов с мясом, компот из сухофруктов, хлеб ржаной, хлеб пшеничный Огурцы свежие порционные, суп с лапшой по-домашнему на кур.бульоне, рагу овощное с курицей, напиток из шиповника, хлеб ржаной, хлеб пшеничный Салат из капусты со свежим огурцом, суп “Уха” из красной рыбы, пюре картофельное, голень куриная запеченная, напиток “Витаминный”, хлеб ржаной, хлеб пшеничный Салат “Свеколка”, суп Щи “Русские” на кур.бульоне, гуляш мясной в томат.соусе, рис отварной рассыпчатый, компот из кураги, хлеб ржаной, хлеб пшеничный Помидоры свежие порционные, суп гороховый на кур.бульоне, котлеты “Домашние” мясные, картофельное пюре, напиток яблочный, хлеб ржаной, хлеб пшеничный
Полдник Кефир/Кондитерские из-я Морс из смородины/Булочка Напиток “Демигут”/Кондитерские из-я Морс из облепихи/Кондитерские из-я Молоко/Кондитерские из-я
Ужин Пудинг творожный со сгущ.молоком, Чай/батон пшеничный Омлет натуральный паровой/Горошек зеленый Чай/батон пшеничный Котлетка “Золотая рыбка”/Макаронные из-я отварные Чай “Каркадэ”/Батон пшеничный Филе птицы в сливочном соусе/Каша гречневая Чай с лимоном/Батон пшеничный Соус “Болоньезе”/Макароны отварные Чай/Батон пшеничный
День 6 День 7 День 8 День 9 День 10
Завтрак Каша пшенная молочная, бутерброд с маслом, какао с молоком Каша ячневая молочная, бутерброд с маслом, чай с молоком Каша манная молочная, бутерброд с маслом и сыром, кофейный напиток с молоком Каша овсяная “Геркулесовая”, батон пшеничный/яйцо отварное перепелиное, чай с сахаром Каша рисовая молочная, бутерброд с маслом, какао с молоком
Второй завтрак Яблоко Банан Банан Груша Яблоко
Обед Салат “Витаминный”, Свекольник на кур.бульоне со сметаной, жаркое по-домашнему, компот из сухофруктов, хлеб ржаной, хлеб пшеничный Огурцы свежие порционные, рассольник “Ленинградский” на кур.бульоне, гуляш мясной с овощами, рис отварной рассыпчатый, напиток из шиповника, хлеб ржаной, хлеб пшеничный Салат “Овощной”, Суп “Харчо” на кур.бульоне, тефтели мясные в томатном соусе, пюре картофельное, напиток “Витаминный”, хлеб ржаной, хлеб пшеничный Салат “Детство” из свежей моркови, суп Щи “Деревенские на кур.бульоне, бефстроганов мясной в томат.соусе, каша гречневая, компот из кураги, хлеб ржаной, хлеб пшеничный Помидоры свежие порционные, суп картофельный с клецками на кур.бульоне, котлеты “Аппетитные” мясные, пюре картофельное, напиток плодово-ягодный, хлеб ржаной, хлеб пшеничный
Полдник Кефир/Кондитерские из-я Морс клюквенный/Булочка Йогурт питьевой/Кондитерские из-я Морс ягодный/Кондитерские из-я Молоко/Кондитерские из-я
Ужин Чай/Батон пшеничный Чай/Батон пшеничный Чай/Батон пшеничный Чай/Батон пшеничный Чай/Батон пшеничный
 День 1
ЗавтракКаша манная молочная, бутерброд с маслом, чай с молоком
Второй завтракЯблоко
ОбедСалат “Солнечный”, борщ “Украинский” на кур.бульоне со сметаной, плов с мясом, компот из сухофруктов, хлеб ржаной, хлеб пшеничный
ПолдникКефир/Кондитерские из-я
УжинПудинг творожный со сгущ.молоком,
Чай/батон пшеничный
  
  
 День 2
ЗавтракКаша “Дружба”, бутерброд с маслом, кофейный напиток
Второй завтракБанан
ОбедОгурцы свежие порционные, суп с лапшой по-домашнему на кур.бульоне, рагу овощное с курицей, напиток из шиповника, хлеб ржаной, хлеб пшеничный
ПолдникМорс из смородины/Булочка
УжинОмлет натуральный паровой/Горошек зеленый
Чай/батон пшеничный
  
  
  
 День 3
ЗавтракКаша пшеничная молочная, бутерброд с маслом и сыром, какао с молоком
Второй завтракБанан
ОбедСалат из капусты со свежим огурцом, суп “Уха” из красной рыбы, пюре картофельное, голень куриная запеченная, напиток “Витаминный”, хлеб ржаной, хлеб пшеничный
ПолдникНапиток “Демигут”/Кондитерские из-я
УжинКотлетка “Золотая рыбка”/Макаронные из-я отварные
Чай “Каркадэ”/Батон пшеничный
  
  
  День 4
ЗавтракКаша овсяная “Геркулесовая”, батон пшеничный/яйцо отварное перепелиное, чай с сахаром
Второй завтракГруша
ОбедСалат “Свеколка”, суп Щи “Русские” на кур.бульоне, гуляш мясной в томат.соусе, рис отварной рассыпчатый, компот из кураги, хлеб ржаной, хлеб пшеничный
ПолдникМорс из облепихи/Кондитерские из-я
УжинФиле птицы в сливочном соусе/Каша гречневая
Чай с лимоном/Батон пшеничный
  
  
 День 5
ЗавтракКаша ячневая молочная, бутерброд с маслом и сыром, кофейный напиток с молоком
Второй завтракЯблоко
ОбедПомидоры свежие порционные, суп гороховый на кур.бульоне, котлеты “Домашние” мясные, картофельное пюре, напиток яблочный, хлеб ржаной, хлеб пшеничный
ПолдникМолоко/Кондитерские из-я
УжинСоус “Болоньезе”/Макароны отварные
Чай/Батон пшеничный
  
  
 День 6
ЗавтракКаша пшенная молочная, бутерброд с маслом, какао с молоком
Второй завтракЯблоко
ОбедСалат “Витаминный”, Свекольник на кур.бульоне со сметаной, жаркое по-домашнему, компот из сухофруктов, хлеб ржаной, хлеб пшеничный
ПолдникКефир/Кондитерские из-я
УжинЧай/Батон пшеничный
  
  
 День 7
ЗавтракКаша ячневая молочная, бутерброд с маслом, чай с молоком
Второй завтракБанан
ОбедОгурцы свежие порционные, рассольник “Ленинградский” на кур.бульоне, гуляш мясной с овощами, рис отварной рассыпчатый, напиток из шиповника, хлеб ржаной, хлеб пшеничный
ПолдникМорс клюквенный/Булочка
УжинЧай/Батон пшеничный
  
  
 День 8
ЗавтракКаша манная молочная, бутерброд с маслом и сыром, кофейный напиток с молоком
Второй завтракБанан
ОбедСалат “Овощной”, Суп “Харчо” на кур.бульоне, тефтели мясные в томатном соусе, пюре картофельное, напиток “Витаминный”, хлеб ржаной, хлеб пшеничный
ПолдникЙогурт питьевой/Кондитерские из-я
УжинЧай/Батон пшеничный
  
  
 День 9
ЗавтракКаша овсяная “Геркулесовая”, батон пшеничный/яйцо отварное перепелиное, чай с сахаром
Второй завтракГруша
ОбедСалат “Детство” из свежей моркови, суп Щи “Деревенские на кур.бульоне, бефстроганов мясной в томат.соусе, каша гречневая, компот из кураги, хлеб ржаной, хлеб пшеничный
ПолдникМорс ягодный/Кондитерские из-я
УжинЧай/Батон пшеничный
  
  
 День 10
ЗавтракКаша рисовая молочная, бутерброд с маслом, какао с молоком
Второй завтракЯблоко
ОбедПомидоры свежие порционные, суп картофельный с клецками на кур.бульоне, котлеты “Аппетитные” мясные, пюре картофельное, напиток плодово-ягодный, хлеб ржаной, хлеб пшеничный
ПолдникМолоко/Кондитерские из-я
УжинЧай/Батон пшеничный

Маленькие посетители детских садов, как правило, проводят целый день в заведении, поэтому организация питания со сбалансированным меню является необходимым требованием. В связи с чем предполагается 3-х либо 4-х разовое питание, все зависит от режима работы ДОУ. Малыши завтракают, обедают, полдничают, а возможно даже и ужинают. В детском саду “Узнайка” в Пушкино для наших маленьких друзей разработано меню со сбалансированным питанием для приготовления которых используются только свежие, безопасные продукты. Наши специалисты стараются сделать интересным и плодотворным каждый день своим подопечным, для чего проводят разнообразные мероприятия направленные на их развитие. Так с ними проводятся плановые и дополнительные (на платной основе) тематические игры. Это целый комплекс веселых развивашек, в ходе которых у мальчишек и девчонок развивается речь, мелкая и крупная моторики. Они занимаются творчеством, музыкой, физической культурой и прочим. Также предусмотрены игры на свежем воздухе и сонный час. За самочувствием воспитанников постоянно следит мед работник.

Требование к блюдам для детей

Составление меню в детском саду является одной из базовых обязанностей. Детское меню должно быть сбалансированным и разнообразным, а пища безопасной, вкусной с привлекательным видом. Руководство ДОУ при составлении меню опирается на правила СанПиНа “Об организации общественного питания населения” с учетом возраста детей и времени года.

При составлении меню должны учитываться некоторые особенности. Рекомендуется:

  • соблюдать цикличность питания при котором меню повторяется. Цикл может длиться 4 недели (20 дней), либо 2 недели (10 дней);
  • детям не достигшим 3-х летнего возраста разрабатывать меню с суточной нормой 1540 ккал, для тех, кому более 3-х лет норма повышается до 1900 ккал;
  • использовать 4-х разовое питание;
  • на завтрак детям подойдут сырники, запеканка из творога или овощей, каша, омлет. Завтраки следует чередовать, акцентируясь то на белковой пище, то на продуктах с углеводами;
  • исключить большое количество сахара в напитках и изрядное использование специй в первых и вторых блюдах;
  • круглогодично включать в меню салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом, при этом совсем отказаться от майонеза и соевого соуса;
  • меню должно предусматривать как минимум 5 первых блюд, а лучше 10;
  • мясо и рыба не должны быть жареным, их можно отваривать, запекать или тушить. Мясные продукты прекрасно совмещаются с гречкои и рисом, а рыбные – с картофельным пюре;
  • в качестве напитков детям можно предложить чай, какао, натуральные соки, кисели, компоты.

Составление меню

Руководством ДОУ назначается ответственный сотрудник (как правило, это медицинский работник), который занимается составлением меню, или привлекаются сторонние организации, специализирующиеся на этом.

Всю ответственность по организации и следованию установленным санитарным правилам несет руководитель ДОУ.